Центробанк сделал евро главной резервной валютой страны

Мы несем ответственность за каждого Клиента и гарантируем конфиденциальность информации, предоставляемой Клиентом. 
Банк России продолжил в первом квартале 2014 года снижать долю американского доллара в международных золотовалютных резервах страны.

В то же время регулятор увеличил позиции евро, что сделало её главной резервной валютой, пишет Reuters. Согласно последнему отчету Центробанка, на 31 марта 2014 года доля доллара в валютных активах равнялась 43,3%, а евро — 43,7%. В резервах Банка России также снизились доли канадского доллара – с 3,2 до 2,9% и фунта стерлингов с 9,2 до 9%.

Уровень австралийской валюты остался прежним – 1,1% от объема резервов. «Факторами сокращения валютных активов стали операции на внутреннем валютном рынке — продажа валюты за рубли. Частично это компенсировалось поступлением средств на счета Федерального казначейства в Банке России, а также изменением курсов иностранных валют по отношению к доллару и процентными доходами по операциям Банка России», – объясняют в Банке России.

К операциям на внутреннем рынке можно отнести большие объемы продажи иностранной валюты в марте на фоне ситуации в Крыму. Тогда доллар вырос до 36,65 рублей, а евро до 50,94 ( более чем на 10%). После 25-миллиардных интервенций рынок успокоился, а в октябре рубль продолжил стремительное падение, и Центробанк потратил еще 29,3 миллиарда долларов прежде, чем отказаться от регулярных интервенций в начале ноября.
Вернуться к списку